Могилевский областной суд

Адрес: 212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85

Телефоны для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
Телефоны доверия: 8 (0222) 28-74-77, 32-68-27

E-mail: obl-mogilev@court.by




 
Президент Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Обзор нормативных правовых актов
 

Пугать несовершеннолетних судебным заседанием - неэффективная практика. (Горячая линия)

 

Газета «Вечерний Могилев» объявила «Горячую линию» на тему несовершеннолетних и их родителей в правовом поле. Свои вопросы люди задавали заместителю председателя  областного суда Светлане Ивановне Стальмаховой и судье областного суда Екатерине Артемовне Войтенковой, весьма опытным и квалифицированным работникам юстиции. Отчет о проведенной «Горячей линии» - ниже.

- Можно ли подать в суд на инспекцию по делам несовершеннолетних: по мнению родителей, сына поставили на учет неправомерно. Были ли такие случаи?

Ек.В.: В нашей области таких обращений в суд не встречалось. Учитывая, что решение о постановке на учет  принимается начальником РОВД или его заместителем, в случае несогласия с принятым решением следует обращаться либо в УВД, либо в прокуратуру, которая осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением органами внутренних дел законодательства Республики Беларусь.

-  Кого должны наказать, если после выпускного бала ребенок приходит домой  пьяным в стельку?

Ек.В.: Прежде всего, хочу сразу обратить внимание читателей на то, что сам несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть  привлечен к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте и появление в общественном месте в пьяном виде по ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях РБ. Но при этом не снимается ответственность в том числе с администрации школы, а также родителей, которые, к примеру, принесли спиртное в школу на выпускной бал.

- Можно ли подать на алименты, если развелись десять лет назад? Раньше бывший муж платил алименты по договоренности, теперь не хочет платить.

Св.С.: Можно. Право это с течением времени у вас не утрачивается. Главное, чтобы в  свидетельстве о рождении ребенка бывший муж значился как отец. Единственное, что нужно уточнить, - алименты будут взысканы с момента подачи заявления. Кроме случаев, когда муж уклонялся от оплаты алиментов. Но это, видимо, не ваш случай, раз вы  указываете, что ранее муж выплачивал деньги.

- Каким максимальным наказанием грозить детям в воспитательных целях, если речь идет о ложном звонке о заминировании школы, вокзала и пр.?

Ек.В.: Ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена ст.340 Уголовного кодекса РБ. Максимальное наказание  по части первой данной статьи составляет 5 лет лишения свободы. За такие же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, наказание в виде лишения свободы  составляет от 3 до 7 лет.

- Считаю, что нужно  сажать родителей, чьи дети занимаются идиотизмом и звонят о заминировании. Тогда, уверен, родители будут заниматься профилактикой такого рода преступлений с гораздо большим успехом.

Ек.В.: Трудно прокомментировать это высказывание. Суд осуществляет правосудие в рамках действующего закона.

Будет введена такая норма закона, тогда и обсудим ее.

- Ребенок разбил витрину. За дин день до своего 18-го дня рождения. Его будут судить как взрослого или как несовершеннолетнего?

Ек.В.: Совершеннолетие наступает с 0 часов 00 минут следующего дня после дня рождения, поэтому вашего сына будут судить как несовершеннолетнего.

- Как часто родители подают в суд на врачей, которые «залечили» их детей?

 Св.С.: за последние десять лет в Могилевской области таких дел не было. Вот иски от взрослых пострадавших в отношении  врачей были. Например, в суд обращалась женщина с иском к  роддому – врачи не смогли сохранить ей беременность. Или с жалобой на ненадлежащее выполненную операцию. К зубопротезному кабинету был иск. Но вот чтоб с детьми связано – такого в обозримом прошлом судов области не было.

- Сын под следствием. А старший товарищ, который подстрекал и всему научил, чистенький. Неужели нельзя наказать и подстрекателя? Ведь наши дети зачастую игрушки в руках опытных старших товарищей.

Ек.В.: В  Уголовном кодексе РБ есть статья 16. согласно ей наряду с исполнителями преступления к ответственности привлекаются  и организаторы, и подстрекатели, и пособники. Они разделяют ответственность с исполнителем.

- Раньше были отдельные суды по делам несовершеннолетних – в Америке, в дореволюционной России. Возвращение таких судов помогло бы в вашей работе, как вы считаете?

Св.С.:  Рассуждая  теоретически, в специальных судах не вижу ничего плохого. Возможно, судьи, подготовленные с учетом психологии несовершеннолетних, имели бы возможность более глубоко изучать и рассматривать дела. То же самое можно сказать и о семейных судах. В этом тоже есть рациональное  зерно. Но практическое воплощение идеи требует больших финансовых вложений.

Ек.В.: В законе о судоустройстве и статусе судей указано, что в системе общих судов могут создаваться специализированные суды. Практики создания отдельных судов по делам несовершеннолетних в РБ нет, но законодательная основа для их создания имеется.

Следует отметить, что дела о преступлениях несовершеннолетних рассматривают наиболее опытные судьи. Список таких судей утверждается совместным постановлением президиума  Могилевского областного суда  и коллегии Главного управления юстиции Могоблисполкома.

- Отец бьет и пьет. Когда трезвый – просто паинька. Мать терпит и прощает, особенно когда у него зарплата. Участковый нас знает – уж больно отец шумный. Я могу подать в суд о лишении его родительских прав? Не хочу, чтоб у меня был такой отец. Я учусь в школе.

Св.С.: По линии лишения родительских прав истцами всегда выступают дети, потому что в их интересах проходит судебное разбирательство и выносится решение. Но заявляют в суд иски отделы образования, интернатные учреждения, другой  родитель. Вам, молодой человек,  следует обратиться в школу, отдел образования, чтобы вам помогли собрать документы для предъявления иска.

- Скажите, бывают случаи, когда алкашей восстанавливают в родительских правах? Мол они исправились. Есть ли сведения, сколько они продерживаются в роли «хороших родителей» после восстановления прав?

Св.С.: Алкоголиков мы не восстанавливаем в родительских правах. Обычно, для того чтобы хотя бы претендовать на восстановлении в родительских правах, надо минимум год не пить, иметь заключение нарколога о снятии с наркологического учета, улучшить бытовые условия, устроиться на постоянную работу и так далее. В 2011 году восстановлены в родительских правах пятьдесят человек. Повторных лишений я не помню. И это свидетельство очень кропотливого разбирательства таких дел. Ежегодно наш областной суд проводит обобщение судебной практики по лишению родительских прав, анализируется все до мельчайших деталей. Это очень сложный процесс – восстановление в родительских правах, ведь решается судьба ребенка, который и так уже был психологически травмирован однажды, когда лишили родительских прав его родителей и ребенка определили  в интернатное учреждение.

Помните, было громкое дело, когда в Могилеве отец убил 4-месячного ребенка? У матери остались другие дети, в отношении которых она была лишена родительских прав. Ранее она обращалась в суд с иском о восстановлении в родительских правах, изменила образ жизни, но ей отказали. На основании того, что вступила в брак с судимым человеком за покушение на убийство малолетней. Это веское основание, чтобы отказать.

А вот случай в России, достаточно нашумевший, когда возбудили дело в отношении судьи, который восстановил в родительских правах отца, а тот потом убил своего ребенка. Для чего привожу эти примеры? Чтобы показать, как ответственно по делам, связанным с судьбой детей, работают наши судьи.

- В Могилевской области есть специальные адвокаты, которые занимаются и специализируются по несовершеннолетним?

Св.С.: Как правило, ярко выраженной специализации нет. Все адвокаты профессиональны, их можно увидеть участниками совершенно разных процессов.

- По вашему мнению, можно водить на суды детей как на экскурсии? Вот некоторые говорят, что надо девочек-подростков водить на аборты смотреть. В воспитательных целях. Может, и с судами так?

Ек.В.: Судебные разбирательства у нас, как правило, открытые. Разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании допускается, если речь идет о государственных секретах; по делам несовершеннолетних, не достигших 16 лет; по делам о половых преступлениях и т.п. следует отметить, что в странах Западной Европы, как правило, дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются в закрытых судебных заседаниях, поэтому там «экскурсии» невозможны.

У нас при открытом судебном разбирательстве в суде могут присутствовать в том числе несовершеннолетние, если они достигли 16 лет. Поэтому, если классный руководитель или родители захотят привести в судебное заседание своих детей старше 16 лет, препятствовать этому никто не будет. Главное - соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться распоряжениям председательствующего. Но ставить это на поток я бы не стала. Не надо превращать судебное разбирательство в театральное действие. А пугать судебным заседанием, чтоб неповадно было? Думаю, это очень спорное предложение с непредсказуемыми последствиями.

- Живем в квартире родителей мужа. Находимся в состоянии развода. Свекровь угрожает, что после развода выделит нам уголок в коридоре. На большее якобы мы не имеем права. Детям 9 и 11 лет. Скажите, я могу в такой ситуации отсудить у них комнату в пользу детей?

Св.С.: Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, к какому фонду относится жилье – частному или государственному. Важно, зарегистрированы ли вы в квартире. Если государственный жилищный фонд, то вы имеете право пользования жилым помещением, вам могут выделить 1 комнату, без учета пола ваших детей.

Если квартира в частной собственности, то речь может идти только об определении порядка пользования. В данном случае, если есть изолированная комната, то вам она может быть выделена в пользование. На сегодня раскладка такая. Готовятся изменения в Жилищный кодекс. Возможно, после вступления в силу изменений и дополнений бывшие члены семьи не будут сохранять право пользования, но пока это только предположения.

- Ребят заставляют таскать тяжести в училище. То субботник, то в мастерских помогают, то в подшефном хозяйстве. А если я, родитель, против по медицинским причинам? Разве они не должны брать у родителей письменное согласие на работы детей вне учебных занятий? А если произойдет несчастный случай? Или почки ребенок простудит?

Св.С.: В принципе, в учебных заведениях не должны заставлять подростков таскать тяжести. Дети в них должны учиться. Если несчастный случай произойдет на территории училища, то оно же и понесет ответственность. Думаю, вам надо уладить ваш конкретный вопрос с администрацией училища.

- У родственников в Екатеринбурге при школе работает школа молодого юриста. Старшие школьники, которые хотят поступать на правоведение, занимаются на этих курсах. Там ведут очень интересные уроки судьи из суда. Вы знаете, я считаю, что это очень хорошая практика, ведь многие неправильно воспринимают работу судей, считают их карателями. Потом, это помогает в профориентации. Есть ли у нас что-либо такое? Как вы считаете, надо ли организовать такой всеобуч? Ведь милиционеры нередко встречаются со школьниками, даже проводят разные занятия, иногда довольно интересные. А судьям что, слабо?

Св.С.: Судьям не слабо. И мы достаточно часто выступаем перед школьниками по телевидению, в газетах. Часто наших судей приглашают как правовых экспертов. В учреждениях образования работают классы с юридическим уклоном.

Что касается имиджа современного судьи и восприятия его школьниками как карателя, то тут можно поспорить. Не такой уж страшный судья. И не думаю, что  такое представление о судьях и суде у большинства  несовершеннолетних. В любом случае желаю всем несовершеннолетним иметь голову на плечах, понемногу ликвидировать свою юридическую неграмотность и помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

«Вечерний Могилев»

 




МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85 Схема проезда
Телефон для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
E-mail: obl-mogilev@court.by



Создание сайта - Прыдума