Могилевский областной суд

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 85

Телефоны для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
Телефон доверия: 8 (0222) 32-68-27
Горячая линия: 8 (0222) 32-70-26

E-mail: obl-mogilev@court.by


Верховный Суд Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Обзор нормативных правовых актов
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области
 

Любовь с особой жестокостью


       Эта трагедия потрясла не только тихий провинциальный Шкловский район. О том, можно ли найти оправдание молодому человеку, который убил свою девушку и несостоявшуюся тещу, долго спорили на различных интернет-сайтах. Большинство пользователей в выражениях не стеснялись: изверг, урод, психопат. «Гнить ему за решеткой!» Но были и сочувствующие. Мол, парнем двигало отчаяние, а за нож он схватился, узнав, что любимая без его ведома сделала аборт.

       Тест на зрелость

       Инга Шелестова и Юрий Юрчин познакомились прошлой зимой в деревне Говяды, куда 22–летний парень приехал с Витебщины в гости к тете. Молодость живет эмоциями. Вот и у этих двоих закрутилось–понеслось: свидания, расставания, объятия и трогательные признания. Юрий, чтобы быть ближе к Инге, перебрался в Шкловский район, устроился на рапсовый завод. Строила ли пара серьезные планы на будущее? Наверное. Впрочем, Инга и ее родные понимали: невеста слишком молода — ей всего 17. Сперва школу надо окончить, образование получить, а уж после о свадьбе думать. Первая любовь вообще редко бывает единственной. Для Шелестовой, впрочем, она таковою стала. Вопреки ее воле.

       То, что их роман оказался с продолжением, Инга осознала через несколько месяцев после знакомства. Покупая тест на беременность, девушка ее возраста обычно надеется на отрицательный результат. «Интересное положение» скорее напрягает, чем радует не только потенциальную мамочку, но и ее родителей. Приходится сообща решать, потянет ли семья еще одного ребенка. Мама Инги Оксана Петровна, узнав о грядущем пополнении, позвонила Юрчину. Тот заверил, что, как только Инга окончит школу, они поженятся, переедут к его родным на Витебщину. Казалось бы, в подобной ситуации — лучший выход. Но что–то пошло не так.

       Шутки на грани

       Возможно, саму Ингу уже тяготили их отношения. Возможно, родные были не в восторге от ее избранника. В общем, через несколько дней Юре — так с его слов записано в материалах дела — отказали от дома. Раздосадованный парень уволился с завода и в гордом одиночестве подался в родные края. А вскоре после отъезда узнал: Инга попала в больницу.

       Мысль, что что–то не так с ребенком, Юрчин от себя гнал. Однажды любимая уже огорошила его признанием, что у нее случился выкидыш. Позже выяснилось: солгала, чтобы проверить его чувства. Хотела понять, нужны ли Юре она и ребенок. Отказываться от Инги тот не собирался, но после такой «шутки» не смог сдержать слез.

       Юрчин вообще был крайне впечатлительным. Мог не только всплакнуть. Несколько раз от непонятного отчаяния пытался покончить с собой. Родные его даже психиатру показывали. Вот и после расставания с Ингой он места себе не находил. К бабке–шептухе за помощью обращался — чтобы от любимой «отвернула». Не помогло...

       Юрий понимал: их пара фактически распалась. Но, даже переехав на Витебщину, продолжал названивать той, которая ждала от него ребенка. А вскоре узнал, что ребенка не будет, — Инга прервала беременность. Примчавшись в Говяды, Юрий отыскал любимую на дискотеке. Она подтвердила слухи. Согласилась встретиться на следующий день, все объяснить, поговорить по душам. Но ни завтра, ни послезавтра не пришла. Перестала отвечать на его звонки. Юрчин осознал, что девушка одним махом решила порвать с прошлым, избавиться не только от ребенка, но и от него самого.

       Попранная гордыня

       Смириться с этим Юрий не мог. Захлестнули обида, ревность, гнев. Понимая, что они разрушают его изнутри, он всецело отдался им на растерзание. После приятели Инги признаются, что Юрчин не прятал эмоций. Не скрывал, что жаждет мести, грозился убить возлюбленную. Один из свидетелей вспомнит: за два дня до трагедии Шелестова жаловалась, что Юрчин после дискотеки затащил ее в лес, обещал задушить. Но, видимо, тогда никто не принял угрозы всерьез. Надеялись, мол, парень остынет и оставит Ингу в покое. Однако смириться с тем, что его отвергли, Юрий не смог. Придуманный Островским персонаж — болезненно самолюбивый Юлий Карандышев (более узнаваемый по фильму «Жестокий романс»), стреляя в Ларису, шепчет: «Так не доставайся же ты никому». В реальной жизни обычный парень Юрий Юрчин искромсает бросившую его девушку ножом.

       В ту августовскую ночь Максим Шелестов проснулся от душераздирающего крика. И довольно скоро понял: кошмар ему не снится. Окровавленная жена, сделав по коридору несколько шагов ему навстречу, рухнула лицом вниз. А в детской, откуда раздавались не менее истошные вопли, кто–то кромсал ножом его дочь, зажатую между дверцами шкафа. Позже эксперты насчитают на теле несчастной около 30 ударов. Изверга отец Инги узнал, пытаясь остановить, ударил в лицо. Но сбить с ног не сумел. Озверевший парень несколько раз вонзил нож в грудь, руку несостоявшегося тестя. Тот лишь успел крикнуть забившемуся от страха в угол сыну: «Беги!»

       Эту страшную ночь маленький Петя запомнит на всю жизнь. Ему еще не раз придется вспоминать в разговорах со следователями и психологом, как хрипел, истекая кровью, его отец, как молила о пощаде Инга, как он узнал, что мамы больше нет. Оксана Петровна умерла до приезда «скорой» от острой кровопотери. Инга — по дороге в больницу. Максима Ивановича увезли в реанимацию. Телесные раны его, к счастью, оказались несмертельными. Но душевные и ему, и маленькому Пете, на глазах которого убили мать и сестру, предстоит залечивать еще долго.

       Юра Юрчин после убийства три дня прятался в лесу. После вернулся в деревню к тете, где его уже ждала милиция. Отпираться не стал, подробно рассказал, как в тот вечер прятался в кустах, поджидая у дома Ингу. Как уснул, утомленный спиртным. Проснувшись, увидел, как выпорхнула из подъехавшего к дому автомобиля Инга. Несколько минут щебетала с новым кавалером, а затем скрылась в подъезде. Затаившись под балконом Шелестовых, Юрчин какое–то время слушал, как нахваливала она маме нового ухажера. А затем, раскалившись до предела от ревности, метнулся в подъезд. При себе у Юры был нож, а входная дверь в квартиру Шелестовых оказалась не заперта...

       Простимся мы на вечный срок

       Могилевский областной суд обстоятельств, смягчающих вину Юрия Юрчина, в деле не нашел. Признал 22–летнего парня виновным в убийстве нескольких человек с особой жестокостью и приговорил его к пожизненному заключению. Судья Могилевского областного суда Михаил Мельников беспристрастен: «Юрчин, — это подтвердили эксперты, — не был в состоянии аффекта. Все обдумал заранее, взял с собой нож. Двигала им не любовь к Инге, а ревность, уязвленное самолюбие».

       — К пожизненному сроку в нашей стране приговаривают редко, — подытожил заместитель председателя Могилевского областного суда, председатель коллегии по уголовным делам Игорь Прошко. — Но на Могилевщине за последние полтора года Юрчин уже третий. До него были «фатинский маньяк» и один из членов преступной группировки, занимавшейся разбоем на дорогах области. Людям, которые осознанно, с особой жестокостью лишают жизни других, не место среди нас.

       Верховный Суд с коллегами из Могилева согласился и, рассмотрев кассационную жалобу Юрчина, оставил приговор без изменений.

       Фамилии потерпевших по этическим соображениям изменены.

       Автор публикации: Ольга КИСЛЯК




МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85 Схема проезда
Телефон для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
E-mail: obl-mogilev@court.by



Создание сайта - Прыдума