Могилевский областной суд

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 85

Телефоны для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
Телефон доверия: 8 (0222) 32-68-27
Горячая линия: 8 (0222) 32-70-26

E-mail: obl-mogilev@court.by


Верховный Суд Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Обзор нормативных правовых актов
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области
 

ЧП на тихой улице


       

В городском поселке Глуск с населением всего–то около 7 тысяч человек это событие будут обсуждать еще долго. Для тихого райцентра, где жизнь течет размеренно и на вопрос «что нового?» люди пожимают плечами или перечисляют бытовые неурядицы, случившееся — настоящее ЧП. И хороший урок. Теперь, говорят, местные запирают двери на засов, даже если выходят во двор на минутку. И не открывают незнакомцам. А ведь еще недавно жили нараспашку, не заботясь об осторожности. Тогда никто и представить не мог, что их 15–летнему земляку, хорошисту, многократному победителю соревнований и олимпиад, вздумается охотиться на человека. Жертва девятиклассника, разум которого на момент совершения преступления не был замутнен ни алкоголем, ни наркотиками, спаслась чудом.

Мальчик–одуванчик

Егор Потемкин — второй и младший ребенок в семье. Мама и папа — непьющие, работящие, для детей ничего не жалели. Не роскошествовали, но и не бедствовали. Свой дом, хозяйство. Вот и соседи в один голос твердили: дескать, Егор хороший, прилежный, родителям всегда помогал. Отец Егора Виктор никак не мог понять, откуда в сыне жестокость:

— Как–то попросил его курицу забить, так он — «жалко». Хотя в помощи никогда не отказывал. На огороде возился, готовил, стирал, за бабушкой старенькой ухаживал.

В то, что ее сын мог совершить страшное преступление, не могла поверить и мать Егора. Педагоги ей вторили: мальчик неплохой, активный, любознательный, на школьных олимпиадах по химии, русскому языку побеждал. Спортом всерьез увлекался — ходил в секцию таэквондо. На республиканских соревнованиях призовые места занимал.

Впрочем, и те и другие в ходе следствия признали: последние полтора года Егор изменился. Стремящийся к лидерству, импульсивный, он болезненно реагировал на критику, мог нагрубить. Не признавал промахов, не спешил делать работу над ошибками.

Червоточина

Из показаний матери Егора Елены:

— Все началось после очередного соревнования по таэквондо. Сын получил травму головы, потерял сознание. Последствия сказались: ухудшились зрение и поведение. Он стал раздражительным, вспыльчивым. Разговаривал во сне, мог среди ночи уйти из дому. Я водила его по врачам: курс индивидуальной психотерапии у местного доктора, консультация в Минске, городском клиническом детском психоневрологическом диспансере. Никаких особых отклонений медики не нашли. Ставили какие–то диагнозы типа неустойчивый тип, расстройство поведения. А что с этим делать, толком не объясняли. Все вместе, видимо, и повлияло: травма, переходный возраст, друзья–приятели...

Курево и пиво Егор попробовал еще семиклассником. Получил от отца нагоняй. С тех пор к сигаретам и спиртному вроде не притрагивался. Не до них, если всерьез занимаешься спортом. И все же тихоней он уже не был. То замыкался в себе, то дерзил. Отец Егора признавался следователям:

— Все методы перепробовал, и кнут, и пряник. На тренировки не пускал, лупил несколько раз — без толку. Однажды даже на колени перед ним стал: «Сынок, расскажи, что с тобой творится». Ощущение было такое, словно не сын передо мной, а бесчувственная стена.

То, что с ребенком что–то неладное, родители Егора окончательно осознали в 2010–м. Сын отправился в больницу, а угодил в РОВД. Уходя из процедурного кабинета, стащил из шкафа кошелек. Тогда пацана пожалели, ограничились «мерами воспитательного характера». Но он доброты не оценил. Напротив, решил: ему позволено то, что не позволено другим.

По следам

В тот весенний день Егор колесил по Глуску на велосипеде. У магазина с велика слетела цепь. Натянув перчатки, подросток быстро устранил неполадки. И тут заметил женщину на велосипеде. В глаза бросилась ее сумочка. В ту же минуту Егор решил: она, точнее, ее содержимое, кошелек с деньгами, должны принадлежать ему. Помчался за незнакомкой, проследил, где живет, постучал в дверь.

Из показаний пострадавшей 41–летней Елизаветы Морозовой:

— Открываю: стоит мальчик. Невысокий, хрупкий. Интересуется, где живет девятиклассник Коля. Нет, говорю, тут таких. Он и ушел. Глянула в окно — у подъезда стоит, по мобильному говорит. Подумала еще, вдруг брошенный мной на улице велосипед стащит. Вышла, загнала велосипед в гараж, вернулась домой. А через пару минут в дверь снова постучали.

Позже выяснится, Егор тщательно все спланировал. Первый раз постучался к Морозовой, чтобы убедиться — дома она одна. Второй раз шел уже с уверенностью — никто не помешает ему завладеть вожделенной сумочкой. Той, что не успел присвоить на улице, — Морозова, на свою беду, ехала слишком быстро.

Когда она снова открыла дверь, слова вымолвить не успела, как «хрупкий мальчик» дважды ударил ее кулаком в лицо. От боли и шока Елизавета даже не попыталась сопротивляться или звать на помощь. Но он, размахнувшись — увлечение таэквондо пригодилось, — ударил ее, сползающую по стене, ногой по голове. И продолжал жестоко избивать уже упавшую навзничь женщину. После нашел сумку, выгреб оттуда ничтожную сумму — 26 тысяч рублей. Может, и ушел бы, да хозяйка очнулась, застонала. Разъяренный подросток — как выяснится позже, из себя он выходил нередко — схватил на кухне самый большой нож, резанул по горлу несчастной. И стал хладнокровно заметать следы. Поджег салфетку на полке в прихожей, тюль и газеты на кухне. Пустил газ — открыл все четыре конфорки. Уходя из квартиры, знал, женщина еще жива, она шевелила рукой и молила о помощи. Но помогать ей не собирался. На велосипеде домчался до реки Птичь, утопил перчатки, вымыл испачканные кровью кроссовки. И вернулся к магазину — часть похищенных денег «хороший мальчик» потратил не на пиво и сигареты, а на мороженое. Там его и остановил местный участковый инспектор. Весть о несчастье в мгновение облетела маленький Глуск. Милиция по следам искала преступника. Размер кроссовок Егора Потемкина участковому показался подходящим под описание. А тот, поняв, что Морозова выжила, не стал отпираться.

Неравнодушные

Елизавета уцелела чудом. Повезло с соседями. Одна из соседок после рассказывала:

— Около четырех дня моя собака стала вести себя странно — лаяла, бросалась на входную дверь, царапала ее. Обычно мы не гуляем в такое время, но я подумала: может, ей приспичило. Оказалось, она учуяла беду. Уже на площадке я услышала писк пожарного извещателя, увидела приоткрытую дверь в квартиру Морозовых, что оттуда валит дым. Лиза лежала на полу в луже крови. Я вытащила ее на лестницу, бросила в раковину горевшие на кухонном столе газеты, кликнула на помощь соседа снизу. Тот выключил конфорки, вызвал «скорую», милицию и мужа Лизы. Муж, которому по телефону ничего толком не объяснили, поначалу даже не узнал супругу. Вместо лица — сплошное кровавое месиво. Позже медики диагностируют перелом челюсти, черепно–мозговую травму... А уже на следующий день супруг Морозовой, затеяв стирку, отыщет орудие преступления. Убегая, Егор бросил нож за стиральную машину.

— Морозову фактически спасли соседи, — подтверждает судья Могилевского областного суда Михаил Мельников. — Не отреагируй они так быстро, женщина угорела бы. Суд над Егором состоялся в конце прошлого года. За разбой, поджог и покушение на умышленное убийство с особой жестокостью его приговорили к 10 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Приговор семья, которая должна выплатить пострадавшей еще и 15 миллионов рублей за моральный вред, обжаловать не стала. Впрочем, Егор наверняка выйдет на свободу раньше. К несовершеннолетним преступникам отношение лояльнее, им дают надежду, шанс на исправление. Будет вести себя хорошо — попадет под амнистию. Психологи говорят, что в этом возрасте подростки нередко, пытаясь самоутвердиться, проявляют жестокость. К тому же насилие, даже если его нет в семье, нынче повсюду — на ТВ, в кино, интернете. А дети нередко воспринимают фильмы, сюжеты как руководство к действию. Поэтому родителей должны насторожить любые изменения в поведении ребенка. А Потемкины, хоть и старались, в какой–то момент упустили сына. И прощения у пострадавшей не попросили. Хотя отец Егора знаком с Елизаветой — работают на одном предприятии.

Говорят, нет ни одного грешника, у которого нет будущего, и ни одного праведника, у которого нет прошлого. В начале жизни чудовищные ошибки совершают многие. Важно искренне раскаяться в содеянном. У Егора будет на это достаточно времени.

P.S. Поскольку преступник несовершеннолетний, имена в материале изменены.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

 




МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85 Схема проезда
Телефон для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
E-mail: obl-mogilev@court.by



Создание сайта - Прыдума