Могилевский областной суд

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 85

Телефоны для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
Телефон доверия: 8 (0222) 32-68-27
Горячая линия: 8 (0222) 32-70-26

E-mail: obl-mogilev@court.by


Верховный Суд Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Обзор нормативных правовых актов
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области
 

Судом Ленинского района города Могилева постановлен обвинительный приговор по уголовному делу «МММ-2011»

 

11 ноября 2015 года судом Ленинского района города Могилева был постановлен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению жителя Могилева Е., работавшего директором ОДО «К», жителя Оршанского района В.П.А., работавшего автослесарем, жителя г. Орша В.А.А., работавшего осмотрщиком-ремонтником вагонного депо, жителя г. Минск В.А.О., работавшего сборщиком мебели, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Суд установил, что Е., действуя на территории Республики Беларусь в период с 12 февраля по 17 декабря 2012 года совместно с В.П.А., В.А.А. и В.А.О. от имени незарегистрированной в установленном законодательством порядке социальной финансовой сети «МММ-2011», осуществляли в составе организованной группы незаконную предпринимательскую деятельность, от которой получен доход в особо крупном размере в сумме 2 857 508 580 белорусских рублей, из которых доход Е. составил 1 057 338 190 белорусских рублей, доход В.П.А. составил 735 265 210 белорусских рублей, доход В.А.А. составил 824 632 670 белорусских рублей, доход В.А.О. составил 240 272 510 белорусских рублей.

В январе 2011 года на территории Российской Федерации неустановленными лицами создана и начала действовать организованная группа, деятельность которой заключалась в осуществлении на территории Российской Федерации, а в дальнейшем и на территории Республики Беларусь, от имени незарегистрированной в установленном законодательством порядке социальной финансовой структуры «МММ-2011» незаконной предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере.

Структура «МММ-2011» имела интернет-сайт, расположенный в глобальной компьютерной сети Интернет, посредством которого ее организаторы и руководители рекламировали свою деятельность, определяли условия членства в ней, правила работы, права, обязанности и ответственность сторон, предусмотренные соответствующими инструкциями, уставами. Регистрация в качестве участника структуры посредством сайта осуществлялась непосредственно самим лицом либо соответствующим руководителем.

Данная организация по своей структуре имела иерархическое построение с четко выстроенной системой подчиненности, (так называемая «финансовая пирамида»), определенной отчетностью перед вышестоящим руководителем. Все ее участники в зависимости от количества привлеченных вкладчиков были разделены на звенья различного уровня – «десятники», «сотники», «тысячники», «десятитысячники», возглавляемые соответствующими руководителями, использовавшими принцип вертикальной формы управления (контроля), то есть каждым уровнем управляет более высокий уровень.

Руководителями соответствующих ячеек «МММ-2011» велись отчеты и осуществлялись в электронном виде с помощью специальных программ передача информации и общение между руководителями структурных подразделений, в том числе посредством сети Интернет, телефонной связи.

Отчеты о движении денежных средств по своей ячейке еженедельно формировались «десятниками» и отправлялись «сотникам», которые в свою очередь составляли отчет для «тысячников». Последние отчитывались перед вышестоящими руководителями.

В системе имелся контрольно-ревизионный отдел, сотрудники которого вправе были осуществлять проверки правильности ведения учета руководителями ячеек разных уровней.

Неустановленными лицами, являвшимися организаторами структуры «МММ-2011», для использования внутри системы при начислении сумм дохода, полученного ее участниками, было введено понятие вымышленной условной единицы – «мавро-валюта», имевшей определенный курс, установленный консультантом структуры «МММ-2011» по отношению к реально существующим денежным единицам (долларам США, евро). Внесенные участниками денежные средства в определенной валюте внутри системы конвертировались «десятником» в «мавро-валюту» и, наоборот, при выплате установленного организаторами структуры дохода по вкладу.

Участие в структуре «МММ-2011» заключалось в получении ее участниками определенного дохода, установленного ее организаторами.

Неустановленные лица, организовавшие структуру «МММ-2011» и осуществлявшие руководство ее деятельностью, по мере привлечения в структуру новых участников, создали соответствующие подразделения (ячейки, звенья) структуры на территории стран постсоветского пространства, в том числе и на территории Республики Беларусь, управление которыми осуществляли посредством назначенных ими и подчиненных им по иерархии руководителей.

На территории Республики Беларусь действовала созданная неустановленными лицами управляемая, устойчивая организованная группа, в состав которой вошли занимавшие различные руководящие должности в структуре «МММ-2011»: Е. («десятитысячник»), В.П.А. («десятник»), В.А.А. («десятник»), В.А.О. («десятник») и иные лица, которые на протяжении 2012 года совместно осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность.

Е. совместно с В.П.А., В.А.А. и В.А.О., имея умысел на занятие в составе организованной преступной группы незаконной предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение дохода, получив в сети Интернет и из других источников информации сведения о наличии организованной иными лицами финансовой пирамиды – «МММ-2011», ее организационной и иерархической структуре, полномочиях и материальном стимулировании как простых участников, так и руководящего звена пирамиды, достоверно зная, что личный доход каждого из участников «МММ-2011», в том числе и руководителей различного уровня, не связан с осуществлением финансовой и хозяйственной деятельности по созданию материальных благ и оказанию услуг, а зависит от привлечения в структуру новых участников и сумм, внесенных ими денежных средств, и что данная структура не зарегистрирована в установленном законодательством порядке на территории Республики Беларусь, осознанно приняли решение вступить в финансовую пирамиду «МММ-2011», действующую на территории Республики Беларусь и с целью извлечения незаконного дохода в максимальном размере добиться занятия руководящих постов в ней. При этом Е., В.П.А., В.А.А. и В.А.О. осознавали организованный характер группы, ее централизацию и управляемость, а также направленность на получение незаконного дохода преступным путем.

Всего за период деятельности «МММ-2011» на территории Республики Беларусь в звене под руководством Е. состояло более 100 участников структуры «МММ-2011».

В «десятке» В.П.А. состояло более 10 участников структуры «МММ-2011».

В «десятке» В.А.А. состояло более 10 участников структуры «МММ-2011».

В «десятке» В.А.О. состояло более 10 участников структуры «МММ-2011».

Приговором суда

Е., В.П.А., В.А.А., В.А.О. признаны виновными в предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации и без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконной предпринимательской деятельности), сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, совершенной организованной группой.

На основании ч.3 ст.233 УК Республики Беларусь:

Е. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет.

В.А.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет.

В.П.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет.

В.А.О. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет.

Взыскано в доход государства:

с Е. 1 057 338 190 рублей дохода, полученного от занятия незаконной предпринимательской деятельностью;

с В.А.А. и Е. солидарно 824 632 670 рублей;

с В.П.А. и Е. солидарно 735 265 210 рублей;

с В.А.О. и Е. солидарно 235 272 510 рублей такого дохода.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в течение десяти суток со дня провозглашения, а обвиняемыми в тот же срок со дня вручения им копии приговора.




МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85 Схема проезда
Телефон для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
E-mail: obl-mogilev@court.by



Создание сайта - Прыдума