Могилевский областной суд

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 85

Телефоны для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
Телефон доверия: 8 (0222) 32-68-27
Горячая линия: 8 (0222) 32-70-26

E-mail: obl-mogilev@court.by


Верховный Суд Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Обзор нормативных правовых актов
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области
 

К 10 годам лишения свободы приговорен житель Бобруйска, обвиняемый в хищении имущества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием компьютерной техники

 

16 ноября 2015 года судом Бобруйского района и г. Бобруйска Могилёвской области постановлен приговор по уголовному делу по обвинению жителя Бобруйска в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.212, ч.2 ст.349, ст.352 УК Республики Беларусь.

Как установлено судом, обвиняемый Б. на протяжении трех лет с 2011 по 2013 год входил в состав транснациональной группы лиц, действовавшей по предварительному сговору, которая занималась преступным бизнесом - хищением имущества путем использования компьютерной техники, несанкционированным доступом к компьютерной информации о банковских карт-счетах и реквизитах банковских платежных карт (БПК), неправомерным завладением компьютерной информацией о реквизитах БПК, конфиденциальных сведениях и персональных данных держателей БПК, повлекшим причинение существенного вреда.

Обвиняемый посредством компьютерных манипуляций при совершении покупок товаров, оплат услуг различных электронных сервисов в иностранных Интернет-магазинах использовал неправомерно полученные им реквизиты БПК, эмитированные банками США и Германии, входящими в международные платежные системы: «Visa», «MasterCard», «American Express», на имена иностранных граждан (держателей БПК), совершив хищение на общую сумму 1 649 955 969,4 рублей.

Хищение денежных средств обвиняемый Б. совершал с целью оплаты товаров (услуг) в Интернет-магазинах для собственных нужд, а также для реализации оплачиваемых в Интернет-магазинах товаров (услуг) в пользу третьих лиц, для получения от таких покупателей оплаты за товары (услуги) в виде наличных и электронных денежных средств.

Б. посредством электронной переписки, размещения объявлений на специализированных форумах в сети Интернет, находил людей (заказчиков, покупателей, клиентов) из числа тех, которые самостоятельно совершали покупки в Интернет-магазинах, а также намеревались приобрести элитные, дорогостоящие товары в виде дизайнерской одежды, вещей, электронной техники, косметики, различных аксессуаров, предметов наиболее популярных торговых марок (брендов) при обращении к известным Интернет-сайтам компаний-продавцов.

Затем обвиняемый Б. предлагал клиентам (покупателям) свои услуги по совершению им заказов товаров, предварительно выбранных покупателями в Интернет-магазинах США, совершению им оплаты указанных товаров и организации их доставки по местам жительства своих клиентов, то есть фактических приобретателей товаров, которые, обращаясь к услугам Б., не были осведомлены о его преступной деятельности.

Б. завлекал покупателей значительными скидками на интересующие их товары, которые обвиняемый предоставлял в случае обращения к его услугам и осуществления оплаты за товары на принадлежащие Б. электронные кошельки и счета, а также наличными денежными средствами при личных встречах.

Согласно условиям Б. покупатели через Интернет сообщали ему реквизиты (ссылки) товаров, выбранных ими в Интернет-магазинах США и других стран. В свою очередь, Б., используя принадлежащие ему электронные почтовые ящики, регистрировался на сайтах различных Интернет-магазинов США и других стран, где лично оформлял электронные заказы товаров, как для себя, так и для своих клиентов. Также Б. использовал реквизиты указанных электронных почтовых ящиков для обмена информацией с Интернет-магазинами от имени держателей БПК и получения сведений (ордеров), подтверждающих реализацию сделанных им заказов.

Оплату заказанных товаров Б. осуществлял путем компьютерных манипуляций в сети Интернет и введения неправомерно полученных им реквизитов БПК в компьютерные системы предприятий торговли, Интернет-магазинов, и, соответственно, в компьютерные системы процессинговых центров банков-эмитентов, банков-эквайеров, платежных систем: «Visa», «MasterCard», «American Express», их расчетных систем, то есть заведомо ложной информации о проведении операций по оплате товарно-материальных ценностей (услуг) от имени держателей БПК, без их (держателей) разрешения и согласия, то есть не имея на то действительного и предполагаемого права.

При этом указанные действия обвиняемого были сопряжены с несанкционированным доступом к компьютерной информации: к защищённым конфиденциальным сведениям.

Деятельность Б., направленная на хищение имущества в виде денежных средств, путем использования компьютерной техники, также известная как «вещевой кардинг», являлась его преступным бизнесом, единственным и постоянным источником дохода.

Таким образом, Б. в период с 28 мая 2011 года по 18 декабря 2013 года, находясь на территории Республики Беларусь, в том числе по месту жительства в г. Бобруйске, а также на территории Российской Федерации, в том числе в г. Москве, действуя группой лиц по предварительному сговору с иными соучастниками, совершил не менее 222 эпизодов хищений имущества путем использования компьютерной техники.

Приговором суда обвиняемый Б. признан виновным:

в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительного сговору, в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст.212 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в несанкционированном доступе к информации, хранящейся в компьютерной системе, сопровождавшемся нарушением системы защиты (несанкционированном доступе к компьютерной информации), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч. 2 ст.349 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы;

в ином неправомерном завладении информацией, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях, повлекшем причинение существенного вреда, и на основании ст. 352 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.ч. 3, 6 ст.72 УК Республики Беларусь, путем частичного сложения основных наказаний с присоединением к окончательно назначенному основному наказанию дополнительного наказания, обвиняемому Б. окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.




МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85 Схема проезда
Телефон для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
E-mail: obl-mogilev@court.by



Создание сайта - Прыдума