Могилевский областной суд

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 85

Телефоны для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
Телефон доверия: 8 (0222) 32-68-27
Горячая линия: 8 (0222) 32-70-26

E-mail: obl-mogilev@court.by


Верховный Суд Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Обзор нормативных правовых актов
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области
 

Постановлен приговор за убийство двух жителей Кировского района

 

30 августа 2016 года судебной коллегией по уголовным делам Могилевского областного суда постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Ш.М. за совершение преступлений, предусмотренных п.п.6, 8, 12, 15, 16 ч.2 ст.139, ч.2 ст.205, ч.3 ст.207, ч.1 ст.377 УК Республики Беларусь, и в отношении Ш.В. и П. за совершение преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16, п. 6, 8, 12, 15, 16 ч.2 ст.139, ч.3 ст.207 УК Республики Беларусь.

Судебной коллегией установлено, что 10.10.2015 года около 21 часа Ш.М., Ш.В., П., действуя повторно, группой лиц, совместно с лицом, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи со смертью, совершили разбой с целью завладения имуществом Л. в крупном размере, с причинением потерпевшему тяжкого телесного повреждения, кроме того Ш.М. с особой жестокостью совершил убийство Л., при пособничестве Ш.В., П., Н., сопряженное с разбоем. При этом обвиняемые Ш.М. и П., находясь в состоянии вызванном потреблением токсических веществ, и Ш.М., вооружившись двумя заранее приготовленными топорами, одев на руки матерчатые перчатки, прибыли к дому потерпевшего Л. Действуя согласно распределению ролей, Ш.В. и П. оставались стоять за забором вблизи указанного домовладения и наблюдать за окружающей обстановкой. Н. под предлогом покупки спирта вызвала из дома Л. и отвлекла разговором его внимание. В это время Ш.М. перелез через забор во двор дома потерпевшего, напал на него и, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, при пособничестве Ш.В., П. и Н., с целью убийства потерпевшего с особой жестокостью, нанес последнему топором не менее 10 ударов в жизненно важный орган – голову, а также не менее 2 ударов по туловищу, от которых Л. в результате развившегося травматического шока скончался на месте происшествия.

После совершенного убийства Л., действуя повторно, Ш.М., Ш.В., П., Н., завладели находившимся во дворе дома автомобилем и находившимся в нем имуществом.

Далее Ш.М. и П., загрузив труп Л. в похищенный автомобиль, под управлением Ш.В., совместно с Н., с целью закопать труп, выехали в лесной массив, расположенный вблизи д. Гута Кировского района, где с 22 до 23 часов этого же дня, Ш.М., являясь лицом ранее совершившим убийство, действуя согласованно группой лиц совместно с Ш.В. и П., ранее совершившими пособничество в убийстве, с целью умышленного противоправного лишения жизни Н., опасаясь быть изобличенными ею, с целью скрыть совершенное преступление, вывели Н. из автомобиля и повалили ее на землю. После этого П. совместно с Ш.М. поочередно сдавливали стопами обутых ног шею Н., а Ш.В. удерживал потерпевшую, подавляя сопротивление, после чего Ш.М. топором нанес ей не менее 10 ударов в жизненно важный орган – голову, а также не менее 2 ударов по туловищу. В результате чего смерть Н. наступила через непродолжительный период времени на месте происшествия от указанных телесных повреждений, осложнившихся развитием травматического шока.

Ш.М., находясь в указанное время в указанном месте, после совершения убийства Н. похитил документы из барсетки, принадлежащей Л., для дальнейшего беспрепятственного использования автомобиля Л.

Кроме того, 04.10.2015 года обвиняемый Ш.М., находясь в помещении торгового павильона модульного типа, путем свободного доступа тайно похитил аккумуляторную батарею марки «Siltech», стоимостью 588.500 неденоминированных рублей (3,27 базовых величин), чем причинил потерпевшей материальный ущерб.

Ш.М. признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно; умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, с целью скрыть другое преступление, совершенном группой лиц, лицом, ранее совершившим убийство; применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном повторно, группой лиц, с целью завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого телесного повреждения и хищении официальных документов, совершенном из иных личных побуждений.

Ш.В. и П. признаны виновными в пособничестве в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), сопряженном с разбоем; применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном повторно, группой лиц, с целью непосредственного завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого телесного повреждения; умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, группой лиц, лицом, ранее совершившим убийство. Ш.М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 25 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества.

Ш.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 24 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима, с конфискацией имущества.

П. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 24 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.




МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85 Схема проезда
Телефон для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
E-mail: obl-mogilev@court.by



Создание сайта - Прыдума