Могилевский областной суд

Адрес: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 85

Телефоны для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
Телефон доверия: 8 (0222) 32-68-27
Горячая линия: 8 (0222) 32-70-26

E-mail: obl-mogilev@court.by


Верховный Суд Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Обзор нормативных правовых актов
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области
 

За убийство двоих лиц осуждены жители Шкловского района

 

18 апреля 2017 года вступил в законную силу приговор судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда в отношении жителей Шкловского района С., осужденного за совершение преступлений, предусмотренных п.п.12, 15, 16 ч.2 ст.139, ч.3 ст.207, ч.2 ст.218, ч.1 ст.377, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, П., осужденного за совершение преступлений, предусмотренных п.п.12, 15 ч.2 ст.139, ч.3 ст.207, ч.2 ст.218, ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, и Х., осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205, ч.2 ст.405 УК Республики Беларусь.

Судебной коллегией установлено, что С. и П. 02.02.2015 года, находясь в доме жителя д. Большие Овчиненки Шкловского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой лиц, с целью непосредственного завладения имуществом потерпевшего совместно нанесли ему множество ударов руками и обутыми ногами по различным частям тела, в том числе в область жизненно-важных органов, после чего задушили его проводом. Осужденные завладели обнаруженными в доме денежными средствами потерпевшего в сумме не менее 600 рублей. Затем С. и П. взяли найденные в доме канистры с автомобильным топливом, облили им находящиеся в доме предметы, подожгли их и скрылись с места происшествия.

С., являясь лицом, ранее совершившим убийство, 21.05.2015 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на территории сгоревшего заброшенного дома в указанной выше деревне, в ходе ссоры с потерпевшей Щ. с целью ее убийства нанес Щ. удары кулаком в лицо, от которых потерпевшая упала на землю, затем произвел ее удушение руками.

Затем С. с целью сокрытия следов совершенного им особо тяжкого преступления совместно с Х. переместили труп Щ. в погреб, расположенный на территории указанного заброшенного дома и забросали строительным мусором и опилками. После чего с целью воспрепятствовать установлению личности потерпевшей С. уничтожил путем сожжения паспорт потерпевшей, находившийся при ней.

Кроме того, С., П. и Х. неоднократно совершали кражи на территории Шкловского района, причиняя тем самым имущественный вред потерпевшим.

С. признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, и угрозы применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном повторно, группой лиц, с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения; в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем, лицом, ранее совершившим убийство, в умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом, повлекшем причинение ущерба в крупном размере; в уничтожении официальных документов, совершенном из иных личных побуждений; в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, повторно.

П. признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, и угрозы применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном повторно, группой лиц, с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения; в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем; в умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом, повлекшем причинение ущерба в крупном размере; в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, повторно.

Х. признан виновным в заранее не обещанном укрывательстве следов особо тяжкого преступления; в тайном похищении имущества (краже), совершенном группой лиц, повторно.

С. по совокупности совершенных преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком 25 лет с конфискацией имущества с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

П. по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком 20 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Х. по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.




МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
212030, г. Могилев, ул.Первомайская, 85 Схема проезда
Телефон для справок: 8 (0222) 32-70-26, 32-70-30
E-mail: obl-mogilev@court.by



Создание сайта - Прыдума